Дефицит витаминов : B12 и B9

Анемия имеет различные формы и различные причины . Среди них, в дополнение к известному дефициту железа, который всегда характеризовал представления об этой патологии крови, есть также дефицит витаминов или изменение эритроцитов, что приводит к плохой оксигенации крови. Но даже неврологический синдром «беспокойных ног» может быть замешан в этой патологии. Дефицит железа в крови может привести к самой известной форме анемии, дефициту железа. Мы поговорили о формах анемии, дефиците и других причинах заболевания с доктором Барбарой Сариной , гематологом из Клинического института Humanitas.

Дефицит витаминов : B12 и B9

При двух различных типах анемии, мегалобластной и губительной, критическим фактором является дефицит витаминов.

«Первая форма связана с отсутствием витамин B12 или фолиевая кислота (или витамин B9) , последний из-за измененной абсорбции витамина B12, из-за присутствия антител против внутреннего фактора, — сообщает специалист Барбара Сарина -. Источниками витамина B12 являются продукты животного происхождения (печень, говядина, яйца, молоко), для которых риск дефицита более конкретен у веганов и вегетарианцев, а также у тех, кто страдает анорексией ». Как насчет симптомов ? Они очень похожи на железодефицитную анемию : усталость, бледность, одышка, бессонница, головная боль, головокружение, но могут развиться неврологические проблемы: онемение рук и ног, потеря равновесия и утолщение языка.

Сердце и сердечно-сосудистая система

Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия приводит к железодефицитной анемии , наиболее известной форме этой патологии. Эта патология приводит к снижению уровня гемоглобинов (белков, которые должны переносить кислород) в крови и, как следствие, к снижению кровообращения . В случае железодефицитной анемии это может быть следствием уменьшения как количества, так и размера циркулирующих эритроцитов (клеток, которые несут гемоглобин), их концентрации, гемоглобина или его способности соединяться с кислородом.

Синдром беспокойных ног и анемия, каковы отношения?

Синдром беспокойных ног — это неврологическое расстройство, которое характеризуется неотложной необходимостью двигать нижними конечностями и может значительно повлиять на качество жизни тех, кто страдает от него. Люди, страдающие от этого расстройства, сообщают о ощущении дискомфорта в нижних конечностях (или только одной конечности, в то время как в тяжелых случаях это может также повлиять на руки), при этом им необходимо безразлично перемещать их, например, когда это сидеть слишком долго Определенное моторное беспокойство нижних конечностей и облегчение, возникающее при движении: пациент часто встает с постели, ходит или делает массаж ног, чтобы получить пользу. Даже железодефицитная анемия может быть причиной, если у пациента низкие значения гемоглобина, ферритина и эритроцитов.