Сердечно-сосудистые заболевания и рак

После медикаментозной терапии и одновременного приема фитопрепаратов можно скрыть подводные камни. Взаимодействие между этими двумя категориями веществ может привести к неблагоприятным реакциям на самих наркотики . Согласно исследованию, недавно опубликованному в Британском журнале клинической фармакологии и проведенному исследователями из Университета Стелленбош (Южная Африка), различные натуральные продукты могут нарушать свойства назначаемых препаратов, изменяя их эффективность. Мы говорили об этом с доктором Марией Фацио , руководителем аптеки Humanitas.

Сердечно-сосудистые заболевания и рак

Авторы исследования рассмотрели доступную литературу по выбрав сорок девять «отчетов о случаях», в которых документируются клинические истории одного или нескольких пациентов, и два обсервационных исследования. Всего было выявлено пятнадцать случаев побочных реакций . У трети пациентов было сердечно-сосудистое заболевание, более 22% имели рак и 16% получали пересадку почки. Их лечили такими препаратами, как варфарин (антикоагулянт), алкилирующие агенты (противораковый) или лекарствами против отторжения, против возможных реакций трансплантации органов, таких как циклоспорин.

Исследователи увидели что у пациентов, принимающих варфарин и / или статины для лечения сердечно-сосудистых осложнений, взаимодействия с растительными продуктами, такими как шалфей, семена льна, зверобой , сок годжи, зеленый чай и ромашка. Метаболизм антикоагулянтного препарата в основном опосредуется ферментом (CYP2C9); как сообщают авторы исследования о натуральных продуктах, которые изменяют активность этой молекулы, могут ослабить действие препарата или привести к кровоизлиянию.

В исследованиях, проанализированных исследователями, были задокументированы случаи терапевтической неудачи и токсичности лекарственного средства у пациентов. которые принимали противоотечные препараты вместе с натуральными продуктами, такими как куркума и ромашка. В обзоре также было обнаружено взаимодействие между лекарственными средствами и природными средствами у пациентов с депрессией и судорогами.

Нет, делать это самостоятельно

Что может вызвать взаимодействие между наркотиками и натуральными продуктами ? «Взаимодействие лекарств и натуральных продуктов может происходить на разных уровнях, — объясняет д-р Фацио, — но, безусловно, важную роль следует отнести к метаболизму лекарств и цитохрому P450 (сокращенно CYP, P450 и, реже CYP450) и его изоферменты. Семейство цитохрома P450 представляет основной механизм детоксикации организма для лекарств. »

» Многие лекарства могут оказывать индуктивное или ингибирующее влияние на активность одной или нескольких изоформ цитохрома P450, и эти явления являются основой, в большинстве случаев, компрометирующего воздействия на терапевтическое действие и последствия токсичности, возникающие при одновременном приеме различных активных ингредиентов, следовательно, лекарств и даже трав «, подчеркивает специалист.

Хорошо, что пациенты не действуют независимо:« Совет что мы можем дать, это не полагаться на DIY, а всегда привлекать доктора или фармацевта; часто это средства, которые приобретаются без рецепта или в супермаркете. Также важно, чтобы любое возможное взаимодействие сигнализировалось так, чтобы избежать, если оно вредно для организма, повторения у других субъектов «.

» В свете приведенных выше примеров травяные взаимодействия — наркотики сейчас хорошо документированы; однако в большинстве случаев клинические последствия этих ассоциаций до сих пор неясны: безусловно, полезно, чтобы пациенты, которые связывают природные лекарства с наркотиками, заявляли об этом. Фактически, любое растительное лекарственное средство, содержащее фармакологически активные вещества, является лекарственным средством , что подтверждается тем фактом, что большинство лекарств, представленных в настоящее время на рынке, имеют растительное происхождение «, заключает доктор Фацио.