Иммунотерапия против рака наиболее эффективна у мужчин

Хирургия, химиотерапия и лучевая терапия, а теперь и иммунотерапия. Последний рубеж в борьбе с раком направлен не на то, чтобы уничтожить раковые клетки, а скорее на то, чтобы пробудить иммунную систему, чтобы она нацеливалась только на больных и уничтожала их, не прибегая к лекарствам. Если бы это было всегда возможно, рак мог бы стать хроническим заболеванием, с которым нужно жить в течение нескольких лет. Тем не менее, ответ на эту новую терапию, кажется, дает лучшие результаты у мужчин. Мы поговорили об этом с профессором Альберто Мантовани, научным руководителем Humanitas и профессором университета Humanitas.

Пол влияет на успех иммунного ответа

Согласно опубликованным данным недавно в «Онкологии ланцета» выживаемость пациентов мужского пола, получавших иммунотерапию, была в два раза выше, чем женщин. Группа исследователей Европейского института онкологии сослалась на около двадцати публикаций, в которых было рассмотрено более одиннадцати тысяч пациентов с распространенным раком: меланома, рак почки, рак легких, рак головы и шеи и новообразования. уротелиальная. В конце лечения препаратами ингибиторов иммунной контрольной точки (ипилимумаб, тремелимумаб, ниволумаб или пембролизумаб) результаты показали, что прирост в отношении продолжительной выживаемости мужчин, получающих иммунотерапию, почти вдвое по сравнению с женщинами.

Короче говоря, иммунный ответ зависит от пола, к которому относится пациент. В среднем женщины имеют более сильный ответ, чем мужчины, на многочисленные патогенные микроорганизмы, поэтому они, как правило, заражаются меньшим количеством инфекций и более легкой степени тяжести, а также более реагируют на прививки. Только с другой стороны 8% пациентов с аутоиммунными заболеваниями — женщины. Таким образом, представляется, что различия в иммунной системе между женщинами и мужчинами играют решающую роль в течении хронических воспалительных заболеваний и в их реакции на лекарства.

Авторы исследования также добавили, что эти различия будут связаны сложные взаимодействия между генами, гормонами, окружающей средой и составом микробиома, набором геномов видов бактерий, которые живут в кишечнике.

Перспективы на будущее

Результат, о котором сообщает Lancet Oncology, требует подтверждения и, прежде всего, понимания иммунологических механизмов, лежащих в их основе, для разработки эффективных методов иммунотерапии у обоих полов. С другой стороны, гендерные различия должны быть изучены более глубоко, чтобы лучше понять механизмы, лежащие в основе различий между мужчинами и женщинами, чтобы гарантировать, что инновационные методы лечения оптимизированы для всех, женщин и мужчин. Полученные результаты подчеркивают необходимость проведения гендерно-специфических анализов во избежание распространения результатов, полученных в основном у пациентов мужского пола, на женщин, ошибки, которая может привести к снижению качества медицинской помощи и, возможно, к ущербу.