Опиоиды, Италия использует их больше или злоупотребляет ими?

В Италии используется все больше обезболивающих. В 2014 году Министерство здравоохранения издало сигнал тревоги, заявив, что риск зависимости для пожилых людей был более конкретным, чем когда-либо. Данные Итальянского агентства по лекарственным средствам (AIFA) также являются значительными, согласно которым в Бель Паесе потребление опиатных лекарств постоянно увеличивается с 2014 года. Мы говорили об этом с доктором Марией Фацио , руководителем аптеки Humanitas.

Понижение болевого порога

«Порог боли» снижен, и все больше и больше обезболивающих употребляется, особенно опиоиды, которые, однако, создают зависимость . Основными виновниками этой новой и тревожной тенденции кажутся пожилые пациенты. Согласно Aifa , это «предупреждающий флаг, который нельзя недооценивать».

Италия следует американскому парадоксу

Италия следуя дурному примеру США, когда злоупотребление рецептами на опиаты способствовало росту наркомании и смертности от передозировки. В состоянии со звездами и полосами мы сталкиваемся с настоящим Чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения , о которой также сообщил американский президент Дональд Трамп, который таким образом определил злоупотребление опиоидами в Соединенных Штатах как новую проблему среди молодежи, которая ранее почти не затрагивалась этим явлением. Чтобы доказать это, головокружительное увеличение смертности от передозировки. В 2016 году было более 42 000 смертей, связанных с употреблением опиоидов, больше, чем в результате дорожно-транспортных происшествий. Во всем мире 42 человека ежедневно умирают от передозировки обезболивающими препаратами на основе этих веществ.

«Неправильное» назначение оксикодона

По мнению некоторых экспертов, проблема связана с «неправильным» назначением некоторых обезболивающих препаратов, в частности оксикодона , впервые синтезированного в Германии в 1916 году, начиная с тебаина, алкалоида опия. В 1995 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило оксиконтин в высокой дозировке и медленно высвобождающийся состав оксикодона. Вещество, которое до этого назначалось почти исключительно больным раком при опухолевой боли, также благодаря очень агрессивному маркетингу, который подчеркивал его эффективность, и дефициту возможных побочных эффектов, в частности развитию зависимости, начал становиться назначается врачами общей практики для лечения многих других видов боли, от головной боли до боли в костях и лечения послеоперационной боли. В период с 1997 по 2002 год количество назначений оксикодона для лечения нераковых болей увеличилось в 10 раз. Между тем, препарат вышел на нелегальный рынок: измельченные таблетки оксикодона делают это вещество незамедлительным, с мощным опиоидным эффектом, подобным действию дозы героина. Это использование стало распространяться, особенно среди подростков и молодежи, по спирали, которую трудно остановить.

Европейская ситуация

Но есть ли в Европе и Италии кризис синтетических опиоидов ? «В Италии это явление определенно не так, как в Соединенных Штатах, — говорит Роберта Пасифики, директор Национального центра наркологии и допинга при Высшем институте здравоохранения. Однако проблему в нашей стране также можно недооценивать, поскольку некоторые случаи смерти от наркотиков не сопровождаются подробным анализом вещества, вызвавшего смерть. С синтетическими опиоидами, помимо прочего, являющимися гораздо более сильными веществами, чем морфин и героин, можно гораздо легче достичь серьезных или смертельных отравлений ». В то время как злоупотребление в Соединенных Штатах привело к кризису наркомании, в остальном мире эти же лекарства либо плохо присутствуют, либо плохо прописаны. Согласно отчету, подготовленному по заказу научного журнала Lancet, 90 процентов всего морфина в мире потребляется 10 процентами населения в самых богатых странах. В других цифрах Соединенные Штаты потребляют в тридцать раз больше опиоидов, чем необходимо, Индия имеет 16 процентов своих потребностей, Нигерия — 0,2 процента.

Хорошая новость заключается в том, что Несмотря на рост в последние годы, Италия по-прежнему остается на последнем месте в Европе по использованию опиоидов в терапии боли.