Шиацу, японская техника точечного массажа между заботой и расслаблением

Его западный перевод — «метод нажатия пальцем». Родившийся на Востоке как терапевтическая практика, основанная на точечном массаже и признанная японским правительством в 1964 году в качестве терапии, шиатзу берет свое начало в китайской медицине. Эта мануальная практика, передаваемая от мастера к ученику и прибывшая в Европу в семидесятых годах, все еще оторвана от медицинской и клинической сферы на Западе, хотя в целом она приближается к сфере целостных практик, направленных на повышение психофизического благополучия. Мы говорили об этом с Ларой Кастаньетти, остеопатом и специалистом в области физической и восстановительной медицины Humanitas.

История и происхождение метода, который не имеет западной научной валидации

Анма или Анпуку . Это названия двух древних японских традиций, которые привели к тому, что современная практика сегодня также широко распространена на Западе как шиацу, термин, который начал распространяться после того, как Темаи Темпаку опубликовал свое «Шиацу Хо», чтобы проиллюстрировать этот метод. Хотя в некоторых культурах этот метод ручного давления считается способным излечивать, на Западе этот эмпирический метод, который сегодня не имеет научных подтверждений , больше связан с расслабляющими практиками, к которым относится традиционная медицина. не может распознать никакую реальную терапевтическую силу, кроме эмпирической и субъективной способности вносить вклад в расслабление тела и разума.

От теории к практике оператора

Поддержание и укрепление состояния здоровья, стимулирование системы саморегуляции организма и балансировка энергетической системы человека являются основными целями шиацу в соответствии с международной ассоциацией, написавшей проявление намерения. С помощью нажатия пальцем оператор шиацу на самом деле пытается стимулировать и свободный поток «Ци» , жизненная кровь, которая, согласно философии этой практики, течет в тело каждого человека через так называемые меридианы, известные и используемые как ориентиры также в технике иглоукалывания. Согласно японской традиции, поток «Ци» может фактически останавливаться или застаиваться в некоторых областях, создавая психофизическую симптоматику, от которой можно избавиться, только вернувшись, чтобы позволить потоку энергии снова.

Доверие, полученное в этой области даже при отсутствии доказательств

Из-за самого характера лечения, чрезвычайно персонализированного и ориентированного на ситуацию пациента, международному научному сообществу всегда было невозможно официально одобрить шиацу как метод лечения. Одна из последних попыток, предпринятых в 2015 году правительством Австралии и его системой здравоохранения, вскоре потерпела неудачу из-за отсутствия обнаруживаемых клинических данных. Это не означает, что эта практика, которую обычно уважают и широко распространяют как иглоукалывание, может по-прежнему цениться многими людьми, которые борются со стрессом, болью в суставах, бессонницей и мышечным напряжением.

Итальянская федерация шиацу в Италии и Европе

Латвийская федерация учителей и операторов шиацу родилась с именем «FIS» в 1990 году благодаря приверженности некоторых операторов и учителей, одной из первых, кто начал практиковать это в Италии. После долгого пути FIS становится FISieo , частной некоммерческой ассоциацией, которая способствует защите интересов отдельных ассоциированных специалистов и их институциональному признанию на региональном и национальном уровне, а также содействует профессиональное обновление членов и обмен опытом, организация национальных экзаменов для поступления в РОС (реестр операторов шиацу). FISieo также стремится повысить с технической и деонтологической точки зрения профессионализм оператора шиацу, чтобы способствовать развитию отношений между различными федерациями на европейском и международном уровне. Основными задачами FISieo являются защита основных характеристик шиацу, правильное применение техник и разработка правил и кодексов, которые четко регулируют роль профессионала. Своей работой FISieo также стремится защищать клиентов своих членов, проверяя подготовку тех, кто практикует дисциплину, посредством обязательного непрерывного обучения. Поэтому Федерация предлагает себя в качестве ориентира для всех клиентов, которые обращаются к шиацу, гарантируя высочайшее качество услуг, предоставляемых ее членами, а также в качестве руководства для всех операторов и школ, которые должны аккредитовать определенные пути, чтобы быть аккредитованными и похвастаться навыками и опытом.
FISieo также играет важную роль на европейской сцене. В 1993 году он участвует в создании «Европейской федерации шиацу», а в 2003 году вместе с федерациями Швейцарии, Германии и Франции создает международную сеть шиацу, к которой в течение многих лет присоединятся многие другие страны.