Профессор Мантовани: «Серьезные СМИ — настоящая вакцина против фальшивых новостей»

Носитель? По словам профессора Альберто Мантовани , научного директора Humanitas, они могут стать настоящей вакциной против безудержной эпидемии поддельных новостей в научной сфере . Это относится ко всем областям, но даже больше к научной: только серьезная информация, сертифицированная и произведенная профессионально обоснованными источниками, фактически может предложить широкой общественности правильную и подтвержденную информацию от медицинских работников в области медицины и науки. И бороться с недоверием многих людей к науке и ее открытиям.

«Серьезное раскрытие помогает правде»

Для проф. Мантовани, среди наиболее цитируемых итальянских исследователей в международной научной литературе, «серьезная научная популяризация помогает правде». Профессор также повторил это в Тренто, куда он недавно отправился, чтобы получить приз от Фонда Пезколлера и Американской ассоциации исследований рака за свои исследования в области иммунологии рака. Поэтому тема социальной ответственности предназначена не только для врачей, но также для газет и неразрывно связана со способностью передавать содержание науки на языке, подходящем как для специалистов, так и для тех, кто этого не делает. это с поля. Обычным людям, которые имеют право спрашивать. Эта работа начинается с профессионалов отрасли и заканчивается профессионалами в области информации, способными переводить сложные концепции простым способом . Таким образом, коллективные усилия, которые, по словам профессора Мантовани, заставляют людей доверять науке.

Отказ от прослушивания кого компетентен

Знание того, как разговаривать с широкой публикой в ​​области науки и медицины, означает передачу доверия науке и науке, а также тем, кто предан ей по профессии или профессии.

« Отказ от тех, у кого больше навыков, — говорит научный руководитель Humanitas. Мы живем в значительной степени неграмотной стране с научной точки зрения. Если я скажу, что Месси — отличный вратарь, 99% итальянцев смеются. Но мы слышим о научных связях того же уровня, которые пользуются доверием на всех уровнях ».

Проблема заключается не только в нехватке научной культуры, но и в отсутствии доверия к институтам . , Атмосфера, которую могут улучшить СМИ и газеты, которые пишут о медицине и здоровье: «Серьезная и правильная информация великой газеты играет основополагающую роль, — продолжил Мантовани, -. Некая поддельная новостная вакцина, так называемые поддельные новости «.

Качественная пресса делает врачей более ответственными

«В Интернете сенсационная фальшивка, подобная Уэйкфилду о корреляции между аутизмом и вакцинами, продолжает пользоваться доверием», — продолжил профессор, объяснив, как сеть выступает в роли огромного плацдарма для непроверенных новостей. Интернет трудно контролировать, поэтому единственный способ — это полагаться на профессионалов в области информации.

«Как сказал бы Карл Поппер, у нас есть обязанность общаться простым, правильным и скромным способом. — сказал Мантовани. А наличие качественной печати сделало врачей более ответственными. Мы должны учитывать то, что мы делаем и говорим, а не прятаться за непонятным языком, который часто обозначает неясные идеи. Сравнение с качественной информацией является проблемой, требующей решения. Я вижу два противоположных полюса: с одной стороны, большая осведомленность о медицинских знаниях, с другой — в то же время отказ от посредничества тех, кто обладает компетенцией. Что касается вопроса, в котором научное сообщество не сомневается, например, о вакцинах, то следует помнить, что часть населения, имеющая наибольшие запасы, является наиболее образованной. И цена многих глупостей была оплачена пациентами в смысле страданий и отсутствия заботы. Просто подумайте о деле Ди Беллы или сыворотке Бонифацио «.